A “Frittella” (ou “Frittelle” no plural), é um doce típico da região Friuli-Venezia-Giulia e do Vêneto, com origem no século XVIII, mas difundido em todo o norte da Itália. São pequenas bolinhas fritas de massa crocante e macia por dentro, geralmente feitas com uma mistura de farinha de trigo, ovos, leite, açúcar e um pouco de rum ou outro líquido destilado, como a grappa, por exemplo. Após fritas, as frittelle são polvilhadas com açúcar e, às vezes, também com canela.
Ela é muito popular na Itália durante a época do Carnaval. Também é muito presente nos parques de diversão, onde a Frittella é um dos doces preferidos das crianças e uma lembrança afetiva para muitos adultos que cresceram comendo esse doce em seus momentos de lazer. Portanto, a Frittella é um doce de grande valor afetivo para o povo italiano.
Elas são uma ótima opção para um lanche no final-de-semana reunindo a garotada em volta da mesa.
Variações da Frittella
Uma das suas variações é a “chiacchiere”, que também são conhecidas como “bugie”. É uma massa frita, polvilhada com açúcar e canela, e também populares durante o carnaval, quando são facilmente encontradas até nos supermercados.
A “chiacchiere” também é feita com uma mistura de farinha de trigo, ovos, açúcar e um pouco de vinho branco, cortada em tiras, antes de ser frita e polvilhada com açúcar.
Ainda pode-se acrescentar raspas de limão à massa, criando um sabor mais cítrico.
Receita Original da Frittella
A receita original da frittella era muito simples, apenas farinha, açúcar e ovos, mas com o tempo, vários ingredientes foram adicionados para dar um sabor mais original. Hoje em dia é comum incluir passas, casca de laranja ou casca de limão dentro da rosquinha frita, polvilhados com açúcar, canela ou baunilha. Estes ingredientes extras dão a frittella um aroma excepcional, sendo impossível comer um só. Nos parques ainda é comum encontrar a versão com nutella.
A frittella é normalmente servida quente, mas também pode ser servida com um pouco de sorvete por cima! É uma receita tão simples e tão gostosa que não é de se admirar que este doce tenha permanecido popular ao longo dos séculos. Então, se você viajar para a região da Friuli-Venezia-Giulia, ou Vêneto, durante a época do carnaval, não se esqueça de provar a frittella!
Porção: 04 pessoas
Facilidade: fácil
Tempo Estimado de Preparo: 35 minutos
Ingredientes:
- 200 gramas de farinha de trigo
- 50 gramas de açúcar
- 01 ovo
- 120 ml de leite
- 18 gramas de fermento em pó
- 02 colheres pequenas de rum
- 11 gramas de baunilha
- açúcar de confeiteiro para polvilhar
- óleo para a fritura
Modo de Fazer:
- Coloque em uma tigela a farinha, a baunilha e o açúcar. Misture e faça um buraco no centro para acrescentar o ovo
- Misture agora com o ovo e amasse bem, acrescentando o fermento
- Coloque o óleo para fritura na panela para esquentar
- Pegue a massa com uma colher e com a ajuda de outra colher, derrame a massa no óleo quente
- Coloque poucas bolinhas por vez
- Frite no fogo médio para cozinharem bem no seu interior e não ficarem cruas, até ficarem douradas
- Após as bolinhas estarem fritas, polvilhe o açúcar de confeiteiro e, se preferir, misture neste açúcar um pouco de canela.
Concluindo, as frittelle são uma opção versátil e saborosa para reunir a família em torno da mesa. Com receita simples e ingredientes que sempre temos em casa, é possível prepará-las rapidamente na nossa cozinha e desfrutar de um lanche diferente.
Ah! Lembre-se que você pode usar sua criatividade e recheá-las com diversos ingredientes deliciosos como o chocolate ou geléias de frutas. Então, não perca esta oportunidade de criar momentos especiais com seus filhos ou amigos, e experimentar esta receita.
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