A lasanha é um prato típico da culinária italiana que consiste em camadas de massa de macarrão intercaladas com diversos tipos de recheio, geralmente feito com carne moída, molho de tomate e queijo ralado. Esta é a receita mais tradicional da lasanha. Mas a que vamos apresentar vai te conquistar logo na primeira garfada.
A origem da lasanha é incerta, mas há evidências de que ela tenha surgido na região da Emília-Romagna, durante o século XIII. Esta região se localiza no centro-norte da Itália e é conhecida por sua culinária rica e variada.
Alguns estudiosos acreditam que a lasanha tenha sido inspirada em pratos similares preparados pelos romanos, enquanto outros acreditam que ela tenha sido introduzida na Itália pelos árabes durante a ocupação da região. Seja qual for sua verdadeira origem, a lasanha é um prato muito popular em todo o mundo e é amplamente considerado um dos mais tradicionais e saborosos pratos da culinária italiana.
Esta receita de Lasanha com Abóbora além de muito gostosa é muito nutritiva
A abóbora é um vegetal muito versátil e nutritivo usado em muitos pratos da culinária italiana. Ela é mais consumida especialmente no outono, época de sua colheita. A abóbora é rica em vitamina A, vitamina C e outros nutrientes importantes, e é um ingrediente comum em muitas sopas, saladas e pratos principais.
As sementes de abóbora são um alimento super nutritivo, sendo consumido em muitas partes do mundo. As sementes são ricas em nutrientes importantes, como proteínas, gorduras saudáveis, fibras, ferro, zinco e vitamina E. São também uma ótima fonte de antioxidantes, que podem ajudar a proteger o corpo contra os danos dos radicais livres e prevenir o envelhecimento precoce.
As sementes de abóbora podem ser comidas assadas ou torradas na frigideira e que adicionando um pouco de sal são um ótimo snack saudável e saboroso.
Alguns pratos típicos da Itália que usam abóbora incluem a sopa de abóbora, a lasanha de abóbora e a abóbora assada. A abóbora também é um ingrediente popular em muitos doces, como bolos e tortas, sendo usada para fazer compotas e geleias.
Então, vamos à receita!
Porção: 06 pessoas
Facilidade: fácil
Tempo Estimado de Preparo: 1 hora
Ingredientes – Lasanha de Linguiça com Abóbora
- 500 gramas de abóbora japonesa (sem a casca)
- 300 gramas de massa fresca para lasanha
- 450 gramas de linguiça
- Parmigiano Reggiano q.b.
- 01 dente de alho
- 01 ramo de alecrim
- azeite de oliva q.b.
- sal q.b.
- 500 gramas de Bechamel (ver abaixo os ingredientes para fazer o Bechamel)
Ingredientes para o Bechamel:
- 1 litro de leite
- 100 gramas de farinha de trigo
- 100 gramas de manteiga
- nos-moscada q.b.
- sal q.b.
Modo de Fazer – Lasanha de Linguiça com Abóbora
Preparação do Bechamel:
- Derreter a manteiga numa panela e depois adicionar a farinha, mexendo rapidamente por aproximadamente 2 minutos
- Adicionar aos leite e abaixar o fogo, deixando cozinhar por uns 10 minutos, continuando a mexer
- Adicionar o sal e a nos-moscada a gosto e deixar esfriar
Preparação da Lasanha:
- Coloque 2 ou 3 colheres de azeite extra virgem em uma panela com o alho bem picado e deixar dourar rapidamente.
- Junte a abóbora cortada em cubos, o raminho de alecrim, uma pitada de sal e cozinhe durante 15 minutos em fogo médio-alto.
- Corte a salsicha eliminado o seu invólucro e a desmanche com as mãos. Depois a coloque na mesma panela da abóbora e a cozinhe por 10 minutos no fogo alto.
- Em outra panela, ferva bastante água levemente salgada e um fio de azeite. O azeite evitará que as lasanhas grudem umas nas outras durante o cozimento) e as cozinhe por 2 minutos.
- Para montar a lasanha, pegue um refratário e acrescente uma colher do molho bechamel fazendo uma leve camada. Depois, coloque sobre o molho a primeira camada de lasanha já cozida. Em seguida, uma camada de linguiça com a abóbora. Coloque o bechamel e um pouco de parmesão. Vá alternando assim os ingredientes até acabar.
- Para finalizar, coloque uma camada de massa de lasanha, bastante molho de bechamel e o restante da abóbora e da linguiça que restaram.
- Por último, cubra com bastante parmesão ralado para gratinar.
Conservação: A Lasanha de Abóbora e Linguiça deve ser conservada na geladeira por 2 ou 3 dias. Também pode ser congelada tanto ainda crua como já cozida.
Se você gostou desta receita e quer conhecer outra receita italiana de massa com linguiça e funghi, clique aqui.